Перестаём поддерживать Internet Explorer.
Другие браузеры работают стабильнее.
Программно-аппаратный комплекс представляет собой совокупность серверов и ИТ-оборудования с использованием более 100 нейросетей и искусственного интеллекта. Они непрерывно обрабатывают и хранят информацию об изменениях в природных экосистемах, поступающую из тринадцати субъектов России: Дагестана, Ставрополья, Калмыкии, Волгоградской, Астраханской, Ростовской областей, и других территорий юга России и Поволжья. Через спутниковый мониторинг фиксируются термо точки на теле регионов, постоянно отслеживается размер пустынь, изменения полноводности рек, использование земель аграриями и другие характеристики. ИТ-оборудование МТС позволяет ускорить обработку информации, обобщать и хранить данные полевых исследований, полученные во время экспедиционных работ. Собранный массив информации позволит выяснить причины деградации земель и найти решения для борьбы с неблагоприятными явлениями.
«Уже несколько лет животноводы Дагестана сталкиваются с тем, что пустыня захватывает отгонные или зимние пастбища на севере республики. Сокращение земель для выпаса ставит в сложную ситуацию животноводов Дагестана. Информация, которую соберут и обработают в федеральном научному центре агроэкологии РАН с помощью технологий искусственного интеллекта, облачных вычислений, интеллектуального видеонаблюдения, геоаналитики МТС поможет в решении экологических проблем республики. Уверена, что ученые смогут дать действенные рекомендации по борьбе с пустыней», — прокомментировала директор МТС в республике Дагестан Карема Изиева.
«Оборудование позволило в несколько раз ускорить процесс обобщения информации, изучения факторов, оказывающих влияние на деградацию земель. Наш центр проводит регулярные исследования в области агроэкологии уже более 90 лет. Однако, стремительное увеличение количества информации поставило вопрос о необходимости использования инноваций для более эффективной работы. Главной задачей геоинформационной системы опустынивания и его мониторинга с использованием технологий и возможностей МТС является мониторинг процессов опустынивания и прогнозирование развития ситуации с дальнейшим возвращением деградированных земель в эксплуатацию. Программно-аппаратный комплекс мы также используем и для реализации проекта защиты малых рек», — рассказывает доктор сельскохозяйственных наук, профессор, директор Федерального научного центра агроэкологии РАН Александр Беляев.
Земля - ограниченный и драгоценный природный капитал. Задача человека – нивелировать ущерб и сохранить землю для следующих поколений. Обезлесение, чрезмерный выпас скота и неправильные методы орошения — все это снижает продуктивность земли, и в конечном итоге ведет к изменению климата, нестабильности в жизни сообществ, нищете. К 2050 году засухи могут затронуть примерно три четверти населения мира. Это глобальная проблема, которая актуальна и для многих регионов нашей страны. По данным РАН, 65% пашни, 28% сенокосов и 50% пастбищ России подвержены воздействию эрозии, дефляции, периодических засух, суховеев и пыльных бурь. Всего в нашей стране около 100 миллионов га земли, которые находятся под угрозой опустынивания или уже столкнулись с этой проблемой. Прежде всего, это 28 регионов в южной части страны — Волгоградская, Ростовская, Белгородская, Астраханская, Оренбургская и Саратовская области, Ставропольский и Алтайский края, Калмыкия, Дагестан и другие.
В 2023 году Россия подписала Конвенцию ООН для борьбы с опустыниванием. В нашей стране на базе ФНЦ агроэкологии РАН создан центр борьбы с опустыниванием территорий. Он занимается разработкой способов восстановления земель, проводит диагностику состояния опустыненных участков, защищает почву от эрозии и пыльных бурь.
* * *
За дополнительной информацией обращайтесь:
Пресс-секретарь МТС в республике Дагестан
Анастасия Эпендиева
тел. +79197500162
e-mail: arependiye@mts.ru
* * *
Публичное акционерное общество «Мобильные ТелеСистемы» (ПАО «МТС») – ведущая компания в России по предоставлению услуг мобильной и фиксированной связи, передачи данных и доступа в интернет, кабельного и спутникового ТВ-вещания; провайдер цифровых сервисов, включая финтех и медиа в рамках экосистем и мобильных приложений; поставщик ИТ-решений в области объединенных коммуникаций, интернета вещей, мониторинга, обработки данных, облачных вычислений. В России, Беларуси и Армении услугами мобильной связи Группы МТС пользуются более 88 миллионов абонентов. На российском рынке мобильного бизнеса МТС занимает лидирующие позиции, обслуживая крупнейшую 80-миллионную абонентскую базу. Фиксированными услугами МТС – телефонией, доступом в интернет и ТВ – охвачено свыше 10 миллионов абонентов, сервисами OTT и платного ТВ в различных средах – более 10 миллионов пользователей, услугами дочернего МТС Банка – 3,3 миллиона клиентов, общее количество экосистемных клиентов МТС составляет почти 13 миллионов. Компания располагает в России 14 дата-центрами и розничной сетью из более 5 000 магазинов. Крупнейшим акционером МТС является ПАО АФК «Система». Акции МТС котируются на Московской бирже - под кодом MTSS. Сайт компании: www.mts.ru.
* * *
Предостережение в отношении прогнозных заявлений. Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать проекты или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых результатов Компании в соответствии с положениями Законодательного акта США о ценных бумагах от 1995 года. Такие утверждения содержат слова «ожидается», «оценивается», «намеревается», «будет», «мог бы» или другие подобные выражения. Мы бы хотели предупредить, что эти заявления являются только предположениями и реальный ход событий или результаты могут отличаться от заявленного. Мы не обязуемся и не намерены пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными результатами. Мы адресуем Вас к документам, которые Компания отправляет Комиссии США по ценным бумагам и биржам, включая форму 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе «Факторы риска» формы 20-F. Эти факторы могут быть причиной отличия реальных результатов от проектов и прогнозов. Они включают в себя: текущее состояние экономики, включая геополитическую ситуацию, связанную с ситуацией в Украине; расширение санкций и ограничений, введенных в отношении Российской Федерации и ряда российских юридических и физических лиц Соединенными Штатами Америки, Европейским союзом, Соединенным Королевством и некоторыми другими государствами; ответных мер регуляторного, законодательного и иного характера, принятых властями Российской Федерации в качестве реагирования на иностранные санкции и ограничения; высокую волатильность учетных ставок и курсов обмена валют (в том числе колебания российского рубля по отношению к доллару и евро), цен на товары и акции и стоимости финансовых активов; влияние решений ряда иностранных поставщиков товаров, работ, услуг, программного обеспечения и т.п. приостановить или прекратить поставлять свою продукцию и услуги российским юридическим и физическим лицам; воздействие государственных программ Российской Федерации, США и других стран по восстановлению ликвидности и стимулированию национальной и мировой экономики; нашу возможность поддерживать текущий кредитный рейтинг и воздействие на стоимость финансирования и конкурентное положение, в случае снижения такового; стратегическую деятельность, включая приобретения и отчуждения и успешность интеграции приобретенных бизнесов; возможные изменения по квартальным результатам; условия конкуренции; зависимость от развития новых услуг и тарифных структур; быстрые изменения технологических процессов и положения на рынке; стратегию; риск, связанный с инфраструктурой телекоммуникаций, государственным регулированием индустрии телекоммуникаций и иные риски, связанные с работой в Российской Федерации и СНГ; колебания котировок акций; риск, связанный с финансовым управлением, а также усугубление описанных выше и/или появление других факторов риска.